Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские 11-классники хотят получать от 50 тысяч рублей

Булат Галиев

журналист

15.05.2017 08:00:03

«Известия» написали в минувшую пятницу, что московские старшеклассники совершенно не разбираются в зарплатах. Что ж, они не одиноки: в зарплатах не разбираются и их сверстники из Башкирии.

Выпускники школ в городе-герое Москве, как пишет издание, в большинстве своем слабо представляют уровень жалованья в различных сферах труда. Например, 66 процентов заявили, что вообще ничего не знают о стартовой заработной плате молодых специалистов, 25 процентов знают лишь приблизительно, и лишь девять процентов знают точную цифру в деньгах. В среднем, школьники называют сумму около 80 тысяч рублей как начальную зарплату после вуза.

Опытные же специалисты, по мнению тех же старшеклассников, получают более 170 тысяч рублей в месяц.

Люди в комментариях к заметке выразили всё свое негодование и презрение к «школоте».

— Половина из них сможет заработать… На Ярославке… или Ленинградке, — написал некто Сергей Маликов, имея в виду проституцию. Мол, на большее молодое поколение не способно.

— Делать эти выпускники ничего не умеют, — злорадствует анонимный комментатор, — поэтому в основном им не светит получать такие деньги. Будут получать тысяч 40 в лучшем случае на должности менеджера по продажам.

— Диплом — бумажка. Но без бумажки ты, как говорится… и без связей, — добавляет Алиса Лавник. — У меня вышка московского вуза, диплом на «отлично»» по очень востребованной сейчас теме. Но по окончанию вуза я работала за 35, пусть и не продавцом, и даже не по специальности. Со временем и зп выросла, и обязанности, и знания. Так что сразу по окончанию вуза без связей больше 40 не заработаешь.

В большинстве своем эти комментаторы правы. Но неужели обычный выпускник вуза не может получать приличную по нынешним мерам зарплату? Я задал этот вопрос некоторым уфимским друзьям и знакомым, у которых имеются дети — либо молодые специалисты, либо студенты старших курсов.

— Конечно, не может! — горячится Ильнур — отец студентки авиационного университета. — 20-30 тысяч рублей — это то, что получает большинство жителей города, а не только выпускники. 40-50 тысяч — сумма, к которой стремятся многие. 70-80 тысяч рублей — мечта даже для опытных специалистов.

— Высокие зарплатные ожидания не так уж далеки от реальности, — говорит мать 11-классника Анна. — Мой сын решил связать свое будущее с инженерной специальностью — там сейчас платят хорошие деньги, а всякие социальные сферы (врачи, учителя и прочие) как нищали, так и будут нищать.

— Для меня за счастье после университета на 30 тысяч устроиться! — воскликнул Ильгиз, студент педагогического вуза.

— Я после экономического факультета пошел работать в банк на 25 тысяч, — рассказывает 27-летний Борис, — через год ушел в другой банк на 40, еще через год ушел в третий на 60 плюс премия, через два года ушел в четвертый банк на сто тысяч рублей плюс квартальная. Так что всё зависит от вас.

Большинство же говорили, что ожидают от работодателя начальную зарплату в 50 тысяч рублей.

— Это та сумма, на которую я согласна! Нашли дураков работать за копейки! — сказала 20-летняя Анжела, студентка института искусств.

Как видим, сколько людей — столько и мнений. А истина, как всегда, где-то рядом.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Мне нравится1
Любовь Колоколова
Кто ищет, тот всегда найдет.
Очевидно и другое: высокую зарплату получает не такой уж большой процент специалистов. И это не только в Уфе.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
15 лет тому назад мой после лицея уехал в Москву с мечтой зарабатывать 300 долларов в месяц (с раскладом 100 - съём квартиры, 100 - питание, 100 - на жизнь). Ныне цифра осталась так же, но не в долларах, а в тыс.рублях. И расклад немного другой, 100 - жене, 100 - старшему, 100 - младшему, а себе что останется от них и от ипотеки
:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: