Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа превратится в город-сад

19.05.2017 08:00:38

— Здесь будет город-сад! — громко сказал он, выдохнул, обтер платком вспотевший лоб — день обещался быть душным, возможно, с грозой. Гранит крыльца администрации уже нагрелся, несмотря на то, что еще пару часов до полудня. 

— Да ладно! — воскликнул я. — Как это?

Он посмотрел на меня из-под лохматых черных бровей, засунул импозантно левую ладонь под ремень, правой же взмахнул. 

— Я создам комфортное и уютное городское пространство, светлое, чистое, в котором будет приятно жить. 

— Но ведь эти слова-лозунги я слышал уже не раз и даже не десять. А поконкретней можно? 

— Поконкретней хочешь? Вот здесь, здесь и здесь я запрещу проезд любого частного транспорта, а вот здесь и здесь — вообще любого. Возможно, будет пешеходная зона, а возможно, что и нет, люди не должны шляться по городу, а должны работать на его благо и на себя немножко. Там, за третьим кварталом, начнется прямое шоссе от нового жилого комплекса через мост до такого же нового поселка. Без светофоров и ограничений скорости. Естественно, только для жителей комплекса и посёлка, по спецпропускам.  Еще около универмага снесу старые хрущевки и посажу сосны и лиственницы, там песчаная почва, хорошо пойдут. В этом леске оборудую пешеходные зоны и скамеечки с беседкой для мангала. 

— Эм… для какого мангал… 

— Из этого леска неплохо бы устроить траволатор двухкилометровый или канатную дорогу до речки с оборудованным теплым круглогодичным бассейном, пляжем с белоснежным лесочком, стоянкой для катера, небольшим ресторанчиком и помещением для хранения снастей для рыбной летней и зимней ловли. Колесо обозрения туда бы перенести, чтобы любоваться на воды, а то как-то неудачно у нас оно стоит. Вообще я подумываю выделить из бюджета на климатическое установки, чтобы тучи разгоняли, воздух в городе грели, а зимой оборудовать бы машины огнеметами, снег плавить на дорогах. Как-то не очень комфортно стало в последние годы жить здесь. Хотя бы часть города, нужную часть сделать нормальной, по-людски. То есть, вот здесь и вот здесь. 

— Подождите, почему только часть гор… 

— А вот здесь, —  он совсем разошёлся, покраснел, снял кепку и кинул далеко вперед, к памятнику, — я срою асфальт, устрою парники и грядки, посажу помидорчиков, перчика, бахчевых, дети очень любят. Будет город-сад, я же говорю. 

— Постойте, я думал, вы сделаете город-сад не для себя, а для всех, это ваша прямая обязанность. 

— Да? А мне ничего такого при вступлении в должность не говорили, просто поздравили, дали кабинет, помощников, машину, служебную квартиру и зарплату. Выдумываешь, небось, начитался книг и интернета, а? 

— Да нет, я серьезно! 

— Повернись-ка вон туда, кое-что покажу. 

Я повернулся, получил пинок под зад и… проснулся. Побежал к окну, облегченно вздохнул — нет никакого города-сада, все те же разбитые дороги, пыль, грязь, машины на газонах и тротуарах, воробьи весело играют в «бычках» и бумажках. 

 

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: