Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Алиса Курамшина

Частный психолог.

15.09.2013 08:00:00

Житель города Габрово (Болгария), в котором все отличаются поразительной скупостью, как-то заболел и решил получить бесплатный совет от врача. Он подошёл к знакомому соседу-медику и спросил у того:

- Сосед, а что вы делаете, когда простужаетесь?

- Чихаю, - ответил сосед, ведь он тоже был из Габрово.        

Анекдот

 

Буквально сегодня в комментариях к одному своему материалу читаю следующее: «Психолог мог бы и помягче отнестись к данному факту». Не дословно, но по смыслу так. То есть налицо смешение личности и профессии, коей эта личность занимается. То есть профессия как бы «бежит» впереди человека и затмевает его самого. И такое происходит, конечно, не только в отношении психологов. Один из ярких примеров: какая-нибудь вечеринка, светский раут. Стоит тем же медикам появиться в таком месте, как появляется риск, что их тут же завалят вопросами, если узнают их профессию. Нелегко бывает юристам, в моём случае – ветеринарам, кому там ещё?

Хотя больше всего достают вопросом: «Вас, наверно, уже достали всякими вопросами, да?»

Но бывают и особые «извращения», например, сказать «что-нибудь по фотографии» - и присылают фотографию. Мне хочется ответить, что на ней изображён человек определённого пола примерно определённого возраста. Что ещё сказать по фотографии?!  Или просят по случайно брошенной фразе определить психотип человека, напророчить будущее его отдельно и вместе с запрашивающим взятое. Ещё желательно сразу скорректировать это будущее, если что не так. И вообще все психологи стали бы охренительно востребованными, если бы могли производить изменения в другом человеке на расстоянии. Как колдуны и волшебники, в общем. Но мы пока не дотягиваем.

От психолога ждут определённого поведения: ни покурить за углом, ни матом послать. Это потому что люди не слышали, скажем, о провокативной психологии. Там на сеансах такое происходит, ух! Телепередачи «Последний герой» или «Детектор лжи» отдыхают. А представлять психолога белым и пушистым помогайчиком всё равно, что от врачей ждать стопроцентного здоровья (они же не должны пить и курить, правда?), а с патологоанатомов требовать нулевой смертности в их профессиональном кругу. В реальности все мы люди. И стоматолог при встрече с вами не будет стремиться заглянуть вам в рот, сантехник у вас в гостях не побежит сразу проверять трубы, а детектив не будет с пристрастием расспрашивать, хитро прищурив взгляд. Если, конечно, вы к ним не обратились за профессиональной помощью. Вот и психологи не стараются «прочитать каждого человека, как книгу», просто проезжая в общественном транспорте. Понятное дело, что некоторые аспекты личности и жизни нам понятнее, чем для людей других профессий, но тут уж деваться некуда.

В общем, связка «тыжпсихолог – ты должен» в моём случае не работает. Во всё внерабочее время позволяю оставаться себе человеком, женщиной, блогером и кем-то там ещё. И в каждой ипостаси всё равно можно услышать вот это «тыж…» Потому что люди определённого сорта нарисовали себе в голове картинки по разным жизненным поводам. И живут по этим комиксам. Если же вдруг что не совпадает с ними, то именно оно неправильно, а не их благообразные карикатуры на жизнь. Такие люди, увидев паралитичного человека с дислексией, наверняка не пошли бы к нему на приём. Между тем, так выглядел один из самых известных психологов-практиков Милтон Эриксон. Теперь, когда мне будут встречаться люди, которые попытаются навязать свои клише восприятия, я тут же буду спрашивать их профессию и требовать соответствия. Готовы?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45


Мне нравится0
Жасмин
стресс-код
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Автор пишет: "Но бывают и особые «извращения», например, сказать «что-нибудь по фотографии» - и присылают фотографию". [/SIZE]
[SIZE=4]Это всякие Кашпировские и нынешние вещуньи, гадалки... с газет бесплатных объявлений людям мозги запарили. Все эти теории о том, что по одному признаку можно выявить болезнь ошибочны. Симптомы порой совершенно разных болезней могут совпадать. Поэтому нужно проверять и проверять.[/SIZE]
Мне нравится0
Аустенит
"Не стреляйте в пианиста!"   :D  

А это что:
Цитата
Известный психолог с уже неприличным «дцатилетним» стажем, автор программ по самоактуализации личности, по преодолению кризиса среднего возраста у мужчин и других полезных и одновременно приятных вещей...
То есть автор буквально с появления позиционировал себя как "психолога", заявил, что он "психолог" и все ждут, разумеется, чо "скажет" этот "психолог".
При этом сам "психолог" не доволен, что его "воспринимают как психолога"  :D .

Анекдот! И это пишет психолог!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Мне хочется ответить, что на ней изображён человек определённого пола примерно определённого возраста. Что ещё сказать по фотографии?!
Как это?!! И это заявляет "прославленный психолог" с офигенным стажем! Шерлок Холмс (если бы он был) в гробу перевернулся от такой наглости!

По фоте много че можно сказать! Там есть куча всего, к чему можно придраться!
Во первых, кто делал фоту и как держал фотик. Соответственно, по обстановке и позиции снимавшего и снимаемого можно прикинуть, при каких обстоятельствах это происходило.
Сами обстоятельства могут дать некий "намек" на то, чем иногда занимается человек.
Задний план так же дает не мало пищи для размышления. Например, человек на фоне трактора "Беларусь", в огороде, или ночном клубе.
Одежда, в которой снимался объект так же дает кучу поводов к размышлению, от материального достатка, до его предпочтений и роде занятий. Например, Радик, скорей всего, снимется в лесничей амуниции (или деталями из оной) на фоне леса (утрировано, но смысл ясен).
Телосложение, осанка человека, состояние кожи могут рассказать о роде занятий и активности.
Выражение лица о некоторой специфике эмоционального состояний во время съемки.
Время, которое часто указывают на фоте, может дать представление, по какому случаю было сделано фото.
Морщины на лице позволяют сделать вывод о том, какое наиболее частое и интенсивное эмоциональное состояние присуще человеку. В сочетании с осанкой (положению плеч и состоянию шеи) это дает весьма серьезный повод задуматься о его психоспецифике поведения.
Ну и так далее..
Ваще чек получает 70% инфы через глаза. Как это по фоте ниче нельзя сказать о человеке?!! Категорически не разделяю эту точку зрения! Бред!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
И вообще все психологи стали бы охренительно востребованными, если бы могли производить изменения в другом человеке на расстоянии. Как колдуны и волшебники, в общем. Но мы пока не дотягиваем.
А как же интернет, телефон и скайп? Че, психолог должен прикоснуться к пациенту, дабы его вылечить? Че это за методы такие глупые?

Не, я читал как-то о биомагнетизме и интересных экспериментах на эту тему, но, на сколько я в курсе, это относится не к психологам, а к физиотерапевтам  ;) .
Мне нравится1
Алиса Курамшина
Аустенит, соглашусь с Вами по поводу фотографии - сказать можно многое. Но я не написала в сердцах главное: непонятно было, зачем мне это делать. То есть просто прислали изображение и попросили что-либо сказать. А с какой стати, с какой целью, часто совсем не уточняют.
И про изменения в другом человеке - это без контакта с ним вообще. Опять я была не вполне точна, пардон. :) Причём и это возможно, в принципе (через другого человека), но здесь важен момент обращения и согласия человека. А когда речь идёт об изменениях в другом, то этот основополагающий момент упускается.
Мне нравится0
Аустенит
Алиса, прошу прощения за эмоциональность.  :oops:  Не думал, что Вы ответите.

Мне кажется, Вы упускаете главное, чего все ждут от психолога. Это искренность. Ведь Вы же этим деньги зарабатываете. И других доходов у Вас нет. Очевидно, это понимают все. Но Вы пытаетесь "замаскировать" оный факт. Это не логично.

Может быть Вам всетаки стоит признаться, что Вы действительно на редкость хороший психолог и работаете "за деньги"?  :)  Люди не идиоты. Они это поймут. И многие будут готовы Вам платить. Откровенно говоря, даже я. Но я никогда не буду платить человеку, который врет, что ему не нужны деньги  ;) .

Обратный невербальный контакт, это, разумеется, гут! Но не сказать что это уж прям так необходимо. Ну... облегчает немого работу. Однако же часто и вводит в заблуждение. Так че процент брака он не уменьшает  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Че касаемо халявщиков, то они будут всегда. Это нормально. Во всех специальностях. Последнее время их становится меньше. Но всеравно останутся.   ;)  Таков уж человек по сути   :D  .

Просто надо уметь грубо и прямолинейно их отшивать. Иногда термин "пошел в задницу" дает весьма ощутимые плоды   ;)  . Главное не злоупотреблять   :oops:  .
Мне нравится1
Алиса Курамшина
Аустенит, когда меня пытаются "развести" на халяву, то я, во-первых, всегда готова дать контакты других психологов, которые берут меньше меня, и даю координаты учреждений, где психологи работают за зарплату, то есть для населения вовсе бесплатно. И там хорошие психологи, поскольку и я раньше работала в этих же заведениях! :) И забавно, что Вы прямо дословно повторили мою фразу, которую я тоже говорю: что это моя работа, это то, что позволяет мне есть, платить квартплату и вообще жить. Я тут ничем не отличаюсь от других работающих людей.
А маскировать что-либо в моём случае бесполезно - комментаторы весьма проницательный народ.  ;)  И тоже часто знают, что мне следует делать, о чём писать или не писать, как поступать. Я порою дивлюсь их смелости. Сама-то насчёт других людей никогда не бываю столь уверена. :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Алиса Курамшина пишет:
Аустенит, когда меня пытаются "развести" на халяву, то я, во-первых, всегда готова дать контакты других психологов, которые берут меньше меня, и даю координаты учреждений, где психологи работают за зарплату, то есть для населения вовсе бесплатно.
Алиса, слово "халява" подразумевает полное отсутствие "оплаты". И даже отсутствие попыток рыпаться в этом направлении.  :D

Что значит "берут меньше"?!! Они же что-то таки "берут"!  :)  А в нашем народе устаканилось, что "бесплатное" означает "плохое". Так чито в их понимании "бесплатный психолог" вовсе и не психолог, а так... какая-то букашка.

Соответственно, в голове халявщика будет бродить мысль: "почему-бы не воспользоваться ситуацией и не попользовать БЕСПЛАТНО "попавшегося" ФИРМЕННОГО психолога?".
Вот с такой позиции Вы никогда не рассматривали этот вопрос?

Кстати, хотите по этому поводу один пошленький анекдот советских времен?  :oops:
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Алиса Курамшина пишет:
А маскировать что-либо в моём случае бесполезно - комментаторы весьма проницательный народ. И тоже часто знают, что мне следует делать, о чём писать или не писать, как поступать. Я порою дивлюсь их смелости. Сама-то насчёт других людей никогда не бываю столь уверена.
Вы, Алиса, знаете принцип "гадалки" из математики? Гадалка ничего не предсказывает, поэтому иногда врет, иногда говорит правду. Людям свойственно обращать внимание на те моменты, когда "гадалка говорит правду" и "не замечать", когда она врет.  :D
Мне нравится3
Андрей Костеренко
Цитата
Но бывают и особые «извращения», например, сказать «что-нибудь по фотографии» - и присылают фотографию.
Это мне напомнило о случае произошедшем со мной несколько лет назад. Позвонил мне знакомый и говорит: - Слушай , двигатель застучал послушай пожалуйста, что стучит, коренные вкладыши или шатунная втулка? И сунул свой сотовый телефон под капот поближе к двигателю. Раньше я и не предпологал о возможности диагностики по мобильному. :D  :D  :D
Мне нравится0
фаниль бикбаев
Забавно, у Аустенита типично быдляцкий лексикон. Мой преподаватель в свое время просил студентов не говорить именно так как Аустенит. Надо было пригласить его на занятия в качестве учебного пособия.
Примитив до мозга костей, но с претензией на интеллектуала.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
фаниль бикбаев пишет:
Забавно, у Аустенита типично быдляцкий лексикон. Мой преподаватель в свое время просил студентов не говорить именно так как Аустенит. Надо было пригласить его на занятия в качестве учебного пособия.
Примитив до мозга костей, но с претензией на интеллектуала.
А у Вас, друг мой, быдляцкая мотивация  :D .
Сомневаюсь, что Вас пускают туда, где на лекциях демонстрируют "учебные пособия".
"Примитив"? Не отрицаю  :) . Зато не метросексуальный гомосек, прущийся от собственных выхлопов  :D .
А Вы, Фаниль, после нашей последней беседы, как погляжу, решили таки сменить амплуа "гениального кулинара" на члена "высшего общества"?  ;)  Похвально! Ибо кулинар из Вас, извиняюсь, как из меня балерина.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Аустенит пишет:

Цитата
Мне хочется ответить, что на ней изображён человек определённого пола примерно определённого возраста. Что ещё сказать по фотографии?!
Как это?!! И это заявляет "прославленный психолог" с офигенным стажем!
Скорее, что же еще сказать бесполезного, как в приведенном анекдоте про жителей Габрово, только здесь причина другая - экономия своего времени. Этакий способ менее грубо отшить.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Скорее, что же еще сказать бесполезного, как в приведенном анекдоте про жителей Габрово, только здесь причина другая - экономия своего времени. Этакий способ менее грубо отшить.
Не, Георгий, по фоте можно че-то сказать.
Но прикол в чем. Все эти люди смотрят "Битвы экстрасенсов" и полагают, что "психолог" это экстрасенс :).
Наша страна ваще славится дикарями! Особенно в среде тех, кто считает себя самым грамотным и... "продвинутым"  :D .
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Аустенит, сказать то можно, но иногда целью является сказать одновременно и правильное, но абсолютно бесполезное.

Гуляет по инету ролик про "экстрасенса", которому группа "хакеров" помогает искать и анализировать информацию которую сам же его клиент выкладывает в соц. сеть.
Так что, Алиса Эйгенсон [COLOR=#555555](это всё колонка Гизатуллиной)[/COLOR] Курамшина, выходите на новый уровень - собирайте группу "хакеров"  8)   :D .
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
только здесь причина другая - экономия своего времени.
Насчёт экономии времени у габровцев другой анекдот. Они кошкам хвосты отрубают, чтобы те зимой быстрее в дверь  проскакивали и морозный воздух меньше заходил в избу.   :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: